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1979我们创刊
安纳普尔纳回放
作者:文·图/万里
来源:旅游杂志社
发布时间:2020-10-20 16:39
  尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,有着众多的徒步路线,其中安纳普尔纳大环线被称为世界十大徒步线路之一,也是深受徒步爱好者喜爱的线路。一路上能看到田野、森林、河流、峡谷、湖泊、草甸、冰川、雪山等景观,体验春夏秋冬不同的立体气候。








 
  9名驴友相约成行,开启徒步安娜普尔纳之旅。
 
  乘车从博卡拉出发,经过纳亚普尔来到比雷赞提。在保护区检查站办理进山证、登记个人信息,这是为了统计进山人数和进出时间,以便突发意外情况时施以援助。据向导阿利克介绍,自行前来的旅行者,可以在博卡拉乘大巴到纳亚普尔,然后打车或徒步到比雷赞提,办完手续再进山。过了比雷赞提大铁桥就算进入到安纳普尔纳保护区了。之后又经过大约半小时的颠簸,最终抵达公路的尽头基姆切,徒步从这一刻就算真正开始了。
 
  轻松的第一天
 
  由于从纳亚普尔到基姆切以车代步节省了时间和体力,接下来的行程可谓十分轻松。大家穿行在田间,看那山坡的梯田,驻足让马帮的驮队,走走停停,大约2个小时就到了此行的第一站甘杜克。
 
  甘杜克是安纳普尔纳保护区最大的村落,依山而建,有很多客栈。我们住在上甘杜克,客栈比想象的要好许多,双人间的卧室虽小但很干净,餐厅很有异国情调,最让人兴奋的是门前有一片开阔地,是绝佳的观景台,安纳普尔纳南峰似触手可及。
 
  临近傍晚,乌云滚滚而来,日落照金山的景象彻底无望了。晚上几次看天都是多云,想拍几张雪山星空的愿望也破灭了,继而又担心起明天的天气,但愿是晴天,能看到日照金山,就这样揣着期盼,不知几点才进入梦乡。






 
  金色的安纳普尔纳南峰
 
  第二天,猛然睁眼,5点30分,透过窗户看见雪山背面曙光乍现。我立时精神起来,一边穿衣服一边喊同伴:快起来!日照金山了。
 
  以前在西藏也见过日照金山,但从未离得这样近。雄伟的安纳普尔纳南峰峰顶在晨曦中发出耀眼的光芒,让人仰止仰叹,兴奋激动。此时的我全身细胞都瞬间活跃起来,举起相机按动快门。只见山顶那帽子般的金黄,一点一点地扩大,直到群峰尽染,清晰无比地沐浴在金色的阳光下。山窝处飘起的云雾更似曼妙的轻纱在飘舞,整个峰群雄伟而又妩媚。随着太阳的升起,雪山慢慢褪去了那耀眼的金黄,逐渐恢复了雪白的面貌,那一幕幕的美好,转瞬即逝,那美妙而璀璨的一刻,会永远镌刻在我们记忆的深处。
 
  出发去科姆隆。此前,阿利克操着生硬的汉语加比划着告诉我们,去科姆隆要2个小时,上1个小时,下1个小时。实际上,我们在隘口和河谷之间攀登下降了好几次,翻过了好几个山头,到达科姆隆大约11点,用了大约3个小时。
 
  在前往今天的目的地乔姆龙的路上,遇到了此行第一个挑战。科姆隆出来就是一个落差400米左右的河谷,谷底的河流正是发源于安纳普尔纳冰川的基姆隆河,对面近乎立陡的山路就是通往海拔2170米的乔姆龙。一下一上的青石阶对我来说是个极大考验,因为我膝关节有些受伤,心理上也有些畏惧这种陡峭的路。果然,在攀登的时候,大腿开始酸疼,腿肚子多次痉挛,走不上50步就得停下敲打,按摩腿肚子来缓解疲劳。和我一起落在后面的还有一个驴友,我俩相互鼓励着,走走歇歇走走。阿利克陪着我俩,他说可以慢慢走,但不要停。我拄着登山杖,咬牙坚持向前,切切实实体会到什么叫翻山越岭,全程不到15公里,走了7个小时。
 
  在乔姆隆,民居、客栈星罗棋布地布满整个山头。我们的客栈虽然在最高处,但又是多云,安娜普尔纳南峰和鱼尾峰都被乌云笼罩,眼前只见黑黢黢的大山。






 
  神山给了我前进的动力
 
  雪山之神还是眷顾我们的,早晨云开雾散,安纳普尔纳南峰和鱼尾峰都在金色光芒的映衬下露出真容,尤其是鱼尾峰那俊美的鱼尾高高地耸立在眼前,此时此刻,我仿佛感受到雪山之神就在眼前,让我为之振奋。鱼尾峰因其形状酷似鱼尾而得名,南、北峰尖海拔分别为6993米、6997米,是世界上三座著名的6000米级禁登神山之一(另外两座都在中国,分别是6740米的卡瓦格博峰和6638米的冈仁波齐峰),被当地人视为湿婆神的居所,更是尼泊尔的象征。
 
  这一天我们要跨过乔姆隆河,然后经上希努瓦、斑布、多万,最后到喜马拉雅,一路高山峡谷,大约20公里,预计徒步8个小时。
 
  上希努瓦看着似乎不很远,就在乔姆龙对面的大山深处,但要先下行约300米到谷底,再上行近500米,一路全是青石板台阶,抬头一眼望不到头,有时不由得心生畏惧,产生近乎崩溃的绝望。上希努瓦是一个山间小型休息站,是进入保护区的第一站。与过往的客栈一样吃饭很便利,但除了鸡肉几乎全是素食,不外乎手抓饭、蘑菇汤、烤面包、牛奶咖啡以及土豆西红柿。为了补充体力,我拿出自带的牛肉干,喝了一罐红牛。
 
  斑布前后的一段路,是在密林山谷中,时常能见到黑白相间的长臂猿和猴子跳越在树枝间,大家驻足寻找,给枯燥的行程平添了几分乐趣。
 
  多万,坐落在莫迪河谷之中,由于两侧高山的遮挡,只在中午有短暂日照。我们到这里的时间是下午2点半,休息片刻就感到有些凉意。多万的环境和条件是乔姆隆往上比较好的一个,但为了给明天冲顶多留些时间和体力,我们决定在喜马拉雅住宿。






 
  困境中行走
 
  从喜马拉雅出来,就都是在雪线以上行进了,很多路段被雪覆盖,只有前日留下的脚印。鞋面沾满了雪,两只脚成了雪坨。在走出大约1小时后,我们遇到了第一个冰川遗迹,这是海拔6434米有着“雪崩之王” 之称的希恩楚里峰的杰作。整个路段被雪崩形成的大大小小的雪块覆盖,雪块已风化得十分坚硬,我们小心地迈过或绕过这些障碍,走得很慢,也相当耗费体力。
 
  大约2个小时,攀爬一段落差200米左右的天然阶梯后,到达了鱼尾峰大本营之前最后一个休息点脊顶村。脊顶村距离鱼尾峰大本营大约还有5公里,虽然海拔越来越高,雪越来越深,路愈发不好走,但相比那直上直下的石板路,我更喜欢这种没有路的路。这期间,两次经过雪崩路段。
 
  雪崩积雪形成200米到300米落差的45度雪坡,半山腰踩出一条深浅不一的脚印,且有些湿滑,如果踩不实,就会滑下去,必然耗费比平时更多的力气。我把登山杖调节成一长一短,小心翼翼迈进,这时真后悔没有带冰爪。向导阿利克在后面不断地小声催促我们:Go、Go,快快地、快快地。大家都不出声,好像都不敢大喘气,生怕动静大了会引发雪崩。终于,我们有惊无险地穿过危险区。
 
  在攀登上一个大雪坡后,终于看到了鱼尾峰山根那几乎被大雪覆盖了的大本营客栈(MBC)。此时此刻,浑身的疲倦好像立时散去,最后100米冲刺几乎是连跑带颠带滑。
 
  还没来得及庆祝,就被告知下午不能前行了,一是预报下午有暴风雪,二是因为冬天雪大,安纳普尔纳大本营还没有开放。能否前行,明早定。顷刻间兴奋就被忐忑不安所替代,接下来的思绪总是离不开天气。从进山以来,虽说天气变化很大,一到下午就开始上云,夜晚也没见过星星,但早晨和白天的天气都非常给力,尤其前两天的日照金山,这在安纳普尔纳并不常见,心中默默祷告:雪山之神保佑,遂我心愿。
 
  安排住宿也成了问题,因为整个客栈被大雪覆盖,简陋的客房宛如冰窖一般,坐一会都打寒颤,别说是睡觉了。我们认准了唯一有南窗户又比较暖和的大饭堂,但这是客栈伙计们住的地方,几经协商,店主才同意让伙计们跟我们对换。
 
  晚上果然开始下雪,狂风大作,温度骤降,说话能看到哈气,开始有些冻手冻脚。我们租用了煤油炉取暖,虽然只能租用3小时,但足够了,烘干了鞋、袜子、衣服,大饭堂被烤得暖洋洋的。风刮得门窗哐哐直响,加上心理惦记明天能不能冲顶的事儿,也睡不踏实。午夜12点许,一觉醒来,我起来出去看了看,风雪不知什么时候都停了,静悄悄的,只有星星在眨着眼睛。






 
  安纳普尔纳,我来了

  睡梦中被唤醒,是向导阿利克,告诉我们4点出发。安纳普尔纳大本营距离鱼尾峰大本营4公里,落差430米,坡度比较平缓,但是由于昨夜的大雪,使得黑暗中的行走变缓慢。几十人的队伍,自觉拉开距离排成一列,后面的踩着前一个的脚窝,视线也不好,只能看见前面几个人,只有手电和头灯的光亮在缓缓移动。有人累了要歇一下,就要侧身相让,后面的也要侧身才能过去。
 
  当安纳普尔纳主峰的身形展现在我们面前时,人们一阵骚动,欢呼跳跃抛起帽子手套。我的心情也是无以言表,几天的奔波劳苦全都烟消云散了,仿佛见到了最亲的亲人一般,在心底喊出:安纳普尔纳,我来了!然而,众神山似乎嗔怪我们打扰了清梦,竟然布起阴云,撒起雪花来。环顾四方,众山峰都被云雾所笼罩,安纳普尔纳大本营所处的位置是三面环山、开口朝东的山间盆地,大本营的4家客栈都集中在盆地中央一块凸起的高地上,靠后的两个几乎被大雪掩埋。到这的所有人都在大本营标志牌前……

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