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道孚民居 藏式建筑的色彩艺术
作者:文·图/侯朝阳
来源:旅游杂志社
发布时间:2021-03-17 17:21

四川甘孜州的道孚县,被誉为“世界民居艺术之都”。一幢幢散落在绝美风光中的彩色“宫殿”造型奇特,装修华丽。不仅如此,在道孚还能欣赏到亚拉雪山、八美镇色彩变幻的土石林,体验扎坝“走婚大峡谷”的习俗。



从亚拉雪山到扎坝大峡谷



前往四川甘孜藏族自治州道孚县的途中,要经过丹巴县。只见大渡河对岸的山坡上,耸立着一座座藏式碉楼。这些碉楼历史悠久,曾发挥过极为重要的军事作用。而位于墨尔多神山脚下的丹巴美人谷,则是一个著名的出美女的地方。当地空气清新,山清水秀。下午4点多,我们抵达道孚县东南部的亚拉风景区。这里地处干尔隆巴河流域,分别与康定木格措、塔公草原相邻,面积158平方公里。风景区内的亚拉雪山,最高点海拔5820米,为著名的康巴大雪山之一。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是附近的惠远寺僧人和周边藏民顶礼膜拜的神山。



亚拉雪山下,分布着众多瀑布和高山湖泊。雪山冰川融化的雪水顺陡崖飞流直下,形成众多大小的瀑布,气势磅礴,鸣声轰隆,蔚为壮观。瀑布下形成友措、姐妹海等众多湖泊,湖水清澈,在阳光的照射下,形成七彩颜色,微风掠过,满湖碎银。当晚,我们在友措的蓝湖边露营,它位于大雪山西侧。从湖边到湖心分别呈浅黄、翠绿、湖蓝等色,与雪山交相辉映。夜色降临后,望着远处的雪山巍峨矗立,一种敬畏感油然而生。洁净天空下,天上的星星感觉特别近,很久都没有这种舒坦而亲切的感觉了。



次日起床后,我们继续走303省道,朝着道孚县的八美镇进发,并在那里吃了藏式早餐。八美最出名的是土石林,被称作“童话迷宫”。土石林位于八美镇卡玛村与中古村交界处,距镇上6公里。土石林最为奇特的地方,在于它会在空气湿度不同的情况下,变幻出不同的颜色,美轮美奂,神奇绚丽!



继续前进,在离道孚县城几公里之外的格西乡,便能将道孚县城尽收眼底。不愧是“世界民居艺术之都”,首先呈现在面前的,就是那鳞次栉比的藏式民居。这些民居外表主要由棕白两色构成,白色的屋顶,白色的主墙,木结构处多用棕色颜料染涂,其间配以红色、蓝色图案,在蓝天白云、青山绿水的辉映下,幻化成妙不可言的积木图案。


午餐后,我们先去了堪称“奇俗密境”的扎坝大峡谷。河水从遥远的康北草原奔腾而下,至道孚县鲜水河,与纽日河汇合后,河床陡然变得狭窄,落差增大,轻歌曼舞的河水变成咆哮的野牛,直向南冲去,冲出了这条名不见经传的大峡谷;但它悠长深邃,两边高山挺拔陡峭,景色雄伟壮观。


扎坝大峡谷全长约150公里,由于地形奇特,谷底的鲜水河形成了一个又一个的大洄湾。鲜水河两岸林木茂盛,郁郁葱葱,牛羊成群,美不胜收。在这条鲜为人知的深山大峡谷里,扎坝人至今仍延续着类似泸沽湖但较之更为奇特的走婚习俗,当地人称之为“爬房子”。大多数扎坝藏民,至今仍延续着母系氏族“男不娶,女不嫁”的习俗。“爬房子”的约会名称,是因为这里的青年男子可以在深夜,随意爬上任何一个女孩子的半碉楼式闺房,只要两情相悦,就可以坠入爱河。天亮前从窗户离开时,男子还要经历一次推窗跳下房的挑战!而扎坝民居是一种碉与房的组合,墙体完全用片石砌成,一般4至5层,有的甚至更高,爬上爬下的,可不简单呢。



晚上赶回道孚县城,我们入住精美的藏式民居。



华丽多彩的木结构房屋


川西高原的民居,是目前已知的民居建筑中具有多样性,且具美感的建筑体。这里散落着历史悠久的美丽羌寨、碉楼群等。而在田园牧歌的自然风光之下,那一幢幢华美的道孚藏房,是最为人称道,最令人震撼的存在。



这些藏房地基采用石材,框架用原木,屋顶是石片,主体的木结构以红色染料涂装,整体外观看上去非常大气而精美,内部装饰更是堪比小宫殿!但藏式民居的老板告诉我们,距离县城不远的龙灯草原风景绝美,也散落着一些更古老更漂亮的道孚民居!第二天吃了早餐,我们就急不可耐地前往。



当越野车进入龙灯草原时,眼前的山峦像是被密实厚重的绿色绒毯包裹着,山峦之下,野花烂漫盛开,灿若云霞,湿地边,河谷里,一群群马儿、一头头牦牛慢悠悠地踱着步。据说龙灯大草原每年要改变十二次颜色,每一次改变都美艳无比!在草原的最远处,只见一些隐约的红色在天尽头处探出了头。“好漂亮!那必是正宗的道孚民居了!”我的心跳开始加快。走近了才发现,黄色的宅院围墙,红色的藏房木结构主体,色彩丰富的建筑檐楣,宅院内外是挂满苹果、石榴、梨子等累累果实的果树。墙头翘角处摆放的花盆,一切都很平凡,但是这种平凡却传递出难以言喻的和谐之美!让远道而来的我们,顿时为这种宁静的自然之美深深倾倒。


凑近到藏房的建筑主体前细细观察,我发现道孚民居墙体的木结构用料极为粗壮,主材使用的是至少50年以上的树木主干。这些上等木材都来自于道孚北部,全球闻名的玉科大草原。至于这些藏房民居的建筑样式,为何与其他藏居区别明显,我想应当与这里的藏传佛教的五大派别有关。


在来道孚之前,我们就对道孚民居外表多彩,内饰华丽的名声早有耳闻。经朋友引荐,我们拜访了一户道孚普通藏家。房间内部色彩绚丽、雕刻美轮美奂。彩色花纹和线条装饰了客厅、卧室、通道、经房的门楣、窗户立柱。八瓣莲花、法螺等藏传佛教吉祥符号出现在房间内的诸多重要位置,既是祈福,也是装饰。四川朋友对我说:“道孚人就讲究建筑的装饰,尤其是内装饰。这代表主人对生活的向往和家族的荣誉。”主人则说,他家的装饰算中下水平,在道孚还有更为豪华的内装饰。我吃了一惊,喝过主人亲手做的酥油茶,表达谢意之后,我们走进另一家“更为华丽”的民居。这一家的内饰,不经意看和刚才一家很像,但是色彩更艳丽,立体感更强。主人自豪地说:“我家的装饰,在道孚堪称一流,《中国国家地理》刊登的道孚民居内部图片就是在……


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