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有《旅游》看天下
1979我们创刊
徒步智利百内国家公园
作者:郭大喵
来源:旅游杂志社
发布时间:2018-04-18 15:17
  这个地方天气风云莫测,去了就湿透,最好的户外装备也没有什么用。这个地方必须重装徒步,背上几十公斤重的装备,每天走十几公里,五天能瘦十几斤。这个地方的风刮起来[不要脸]。多年旅行的经验告诉我们,如果一个地方这么苦还有人前赴后继地去,那一定是有无与伦比的风景。




 
  在来南美之前,我们对百内国家公园可谓是一无所知。在智利的蓬塔阿雷纳斯等阿根廷签证和南极船票的那一周,青旅里的人来了又去,个个都要去百内国家公园徒步。
 
  巴塔哥尼亚,原意是“美洲的大脚”。这块南美洲南段尖尖上的地区,包括了阿根廷和智利南部几乎全部的土地,北接潘帕斯草原,南邻南极冰原,西接安第斯山脉,地广人稀的荒野上西风肆虐。这里有除了格陵兰和南极之外世界第三大的冰盖,亘古的冰川侵蚀留下了无数的奇观,雪峰与火山映照,冰川与密林交错。位于智利境内的百内国家公园,就是这块神奇土地上的明珠!美国《国家地理》杂志曾于2012年将百内国家公园评为“世界第五大风景胜地”以及“一生中不可错过的50个景点之一”。




 
  从蓬塔阿雷纳斯到前往百内的门户小镇纳塔莱斯港只要三个小时。花一天时间租装备,买食物,打包行李,寄存包裹。记得一定要好好吃一顿,因为接下来的五天,都没有机会吃上一顿像样的饭。
 
  出发前一天去镇上的Erotic Rock听徒步讲座,每一个走过百内的人都向我们推荐过这里。一个叫Sam的美国人,来巴塔哥尼亚开了这家青旅和户外装备店,每天下午3点都会做一场免费的讲座,告诉你在百内徒步的所有信息。十几年来,风雨无阻!把一个国家公园的徒步讲座做到全球知名,这一定是真爱!除此之外,他还热衷于环保事业,店里会收集捐款把巴塔哥尼亚的垃圾运出去回收。同时还鼓励徒步者捐出不要了的装备,分享给其他人二次利用。我们在这捡了一个免费的气罐,徒步完又回来把不用的帽子手套留给了别人。百内徒步最经典的线路是五天四夜的W线路。公园内最精华的景区不通公路,只能用双脚体验。物资都靠马匹驼上山,住宿和饮食又极贵,自己背包扎营,生火做饭是大多数人的选择。




 
  第一天
  一脸的高潮,一路的懵囧
 
  第一天很忙,请抓紧时间。清晨7点半的车从纳塔莱斯出发,到公园门口已经过了10点了。刚下车,百内角峰和巴塔哥尼亚荒原的风云际会,直接给我来了一脸高潮,简直防不胜防!
 
  所有人买票,接受消防教育。防火,是百内的重中之重,因为风大林密,火势一旦烧起来损失惨重。最近一次的大火是2011年,直接受损林区达1.2万公顷,至今园内仍有烧焦的痕迹。
 
  W路线有正走和反走两种走法。正走的朋友从公园大门就可以开始出发了。但大部分人都是反走,需要继续乘车去码头坐船。一路上能看到欢腾的草泥马,到码头大约11点,船还有1个小时出发。Sam强烈建议现在把包扔下,去旁边的大瀑布看看,往返大约半小时。Sam说不用着急抢着上船,因为后上船的人才能先下。




 
  去大瀑布的这条路让我们第一次领教了百内的风和晴雨不定。风直接把我俩吹懵了!
 
  虽然没有背包,但逆着风上山的这点路真是走得步履维艰。短短15分钟的路,晴了又雨,雨了又晴,变了四五次!好不容易走到观景台,正在一个大风口上,豆大的雨滴砸得我生疼,站都站不稳,拼了一条老命也只拍了一张瀑布,瀑布落下的水被风吹得张牙舞爪。有句话叫做,过来人的经验不能全信!Sam的经验是很好,但他没有考虑到的情况是,看完瀑布回来,船是赶上了,但已经坐满了。必须等船过去了再回来,这一等,又是一个多小时。前面说过,今天时间很紧,坐船过去后第一天的徒步才刚刚开始,要走11公里。等我们上船时,已经1点半了。来不及抱怨,裴欧埃湖上的风景直接又给了所有人一脸高潮!
 
  牛奶蓝的冰川湖上,湖面上阳光和乌云投下交错相间的影子,烈风刨过水面刮起阵阵白雾。湖的一侧是顶着魔幻乌云的百内主峰群,另一侧是极其耀眼的彩虹。是的,我必须用“耀眼”这个词!因为刚看到的时候我误以为是云后的日落,那团明亮的黄光从山后显出原形,居然是一道像太阳一样亮的彩虹!




 
  伴随着高潮的,是狂风咆哮下再一次的懵囧,甲板上的人全都面目狰狞,睁不开眼。二喵的头发也high了起来。船程40分钟,下船的地方叫Paine Grande,是三条徒步路线的起点,也是一个超级大风口。从这里沿着格雷湖往上,一路走到格雷冰川扎营,全程11公里,预计要走3.5小时。开始走了,才明白重装徒步的艰难。
 
  第一天的包是最重的!全部的帐篷、睡袋、炊具、食物有十几公斤,而且这一路全是逆风爬坡啊!想象一下你背着十几公斤重的大包,顶着一堵无形的空气墙,一步一步缓缓挪动。时不时再来一阵大风,仿佛一记无形的重拳,让人跌跌撞撞倒退好几步,用两根登山杖使足了劲儿才能站稳。


 
  走到格雷冰川营地的时候,天已经快黑了。许多人一扔登山杖直接躺在了地上。第一天的营地是收费的,60元一个人,有避风的厨房、饮用水、厕所,还有热水澡可以洗。在天黑前扎好了帐篷,再走2公里去观景台近距离看一眼格雷冰川。
 
  格雷冰川是世界第三大冰盖——巴塔哥尼亚冰盖的一部分。冰川层层断裂留下的冰山堆满了湖边,盛夏的时候这些冰山甚至能挤满湖面。天气和光线都不太好,风也吹得瘆人。还是赶紧回营地做饭要紧!晚饭是泡面煮火腿肠,速食蔬菜汤和一锅餐后热可可。肚子里暖暖地填满食物的感觉,让四肢百骸都仿佛活了过来!有过重装徒步经验的朋友听说了我们的晚餐食谱,简直两眼放光:你们吃得也太好了吧!他们都是啃卤蛋腊肠鸡爪的,你以为我不想啊,智利买不到啊!


 
  第二天
  昨天的路再走一遍,路遇便便山
 
  上午的路程就是把昨天下午的路原路返回。悲催的是,昨天下午那么刮脸的风,今天没了。原本还想着回去顺风走,人借风势,能轻松不少呢。路过一片树林,山崖上的裂缝里有一道隐藏的瀑布。好处是天气变好了,无风无雨,有云有晴,这样的天在百内实属罕见。来之前大家都说百内的风雨变幻无常,防水工作一定要做好,所有的数码器材和干衣物全部用垃圾袋装好密封。身上的衣服鞋啊是铁定会湿的,就湿着走吧,反正太阳一会就出来,风一吹晒晒又干了。
 
  然而我们在风和日丽中走了一天,晒得够呛!回到Paine Grande这个风口吃午饭的时候,风依旧很大,徒步时发热的身体和一身汗瞬间就凉了下来,冷得不行。所以Sam之前说永远不要停下来,keep walking,午餐拿在手上边走边吃就好了嘛。吃过午饭,继续向法国谷前进。拐角遇到便便山!好吧,这应该是百内角峰,换个角度真是不一样呢。真是个休息的好地方!然而又是一个风口。湖上的水被风吹成了白毛,沿着湖继续穿过很恐怖的树林,背后是美丽的裴欧埃湖。法国谷营地在一条咆哮的冰川河旁边,帐篷散落在一片树林里。穿过最后一座吊桥就到了。这是个免费营地,条件就简陋了许多,有一个三面密封的棚子当厨房,有几个旱厕,没电没自来水。不过旁边咆哮的小河是冰川直接奔涌而出的,随便喝,保证干净!取水时小心别摔进河里被冲走,也不要在河里洗东西,下游其他人还要喝呢!


 
  半夜的时候下起了暴雨,狂风穿过树冠的声音像是滚雷。这片树林很好地起到了防风挡雨的作用。我们租来的旧帐篷也出奇的给力,一夜安眠。早上起来很多人都出了状况:有人睡前把衣服睡袋晾在外面,现在泡透了水;有人帐篷没扎好,半夜漏水了;有人选在了低洼的凹地扎营,早上起来直接躺水里了。
 
  第三天
  法国谷,360度全景高潮
 
  今天的亮点是往返穿越法国谷,最大的幸福是不用背大包啦!因为上午的路线是往返,所以只用带上相机和午餐就好。背大包走了两天,现在轻装徒步简直感觉自己在飞!刚出营地就看到美丽的法国冰川迎面等着我们。晨光给雪峰镀上一层金边,烈风吹开了雪,旗云像秀发一样飞扬。冰川爆裂的声音噼里啪啦,像雷鸣一样隔着河滚过来。沿着奔腾的河水顺流而上,穿过一片树林,右侧的百内角峰突然出现在眼前!这个大石峰像一座巨型的岩石金字塔,陡峭的岩壁连积雪都无法停留。


 
  继续往山谷深处走,左侧原本被法国冰川挡住的百内主峰群也一一铺开。今天的天气真是好,万里无云,碧空如洗,巴塔哥尼亚冰盖雕刻出的一座座石塔一字排开,直冲苍穹!直到你走到山谷尽头的观景台,这是一种怎样的壮观呀!百内角峰、主峰群形成的壮丽山峰360度环绕着你,用亘古不变的目光注视着你,用亿万年的威严笼罩着你!
 
  徒步的每一天午餐都是在路上,并没有时间开火做饭,所以只能提前准备好干粮。出发前二喵做了整整12个三明治,作为我俩5天的午餐。用了Monica给Ross做三明治的秘方,每个三明治中间多夹了一层面包,两层火腿,蛋黄酱和黄芥末满满地浸润进面包里。这12个三明治占了我大包几乎三分之一的重量!压了这么多天,每一块都变成了实实在在的三明治砖。


 
  吃饱喝足,原路返回。再次路过法国冰川,遇到了几次小小的雪崩。虽然看着不起眼(因为远)但现场的声音真的震耳欲聋。拔营继续出发,小走5.5公里就到了今晚的营地Los Cuernos。又是一个收费营地,又可以洗澡了!这里的条件比第一天更好,居然还有纸盒装的一升红酒,只要50多块人民币!
 
  夜里刮起了大风,迷迷糊糊听见旁边几个帐篷都半夜起来加固。我们租的破帐篷再一次的十分给力,也多亏我们选了背风的树丛里扎营,用石头把帐篷边满满地压了一整圈,安眠到天亮。
 
  第四天
  漫长的征途
 
  清晨,百内角峰聚起了巨大的一团火烧云,像喷薄的火山爆发。今天的行程很长,上午要沿裴欧埃湖走4小时11公里,下午再一路爬坡9公里去百内三塔营地扎营,为第二天的日出做准备。


 
  早上一路逆光,天气太好,这样的阳光晒到眼前只剩黑与白,几乎看不清路。沿湖的路上上下下,人也多了起来。经常有运送物资的马队往返,马背上背的煤气罐、饼干、饮料等等,想想这样的艰辛,也不觉得营地里的物价贵了。走到Los Torres酒店之前有一条左拐的Shortcut一定要走!会路过一个湖边,视野极好,野花盛开的地方,非常适合坐下来吃午餐休整。
 
  进三塔山谷的时候,我们已经双腿酸软要吐血了!然而此时才走了一半,剩下是9公里的爬坡和逆风。虽然风景很美丽,但这路走得想死的心都有了。第一个制高点正是一个……

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